Como preparar Cola Alimentar - CMC
O CMC age como espessante, estabilizante (aglutinante) e agente de corpo em diversos segmentos da área alimentícia como: congelados, cremes, maioneses, margarinas, alimentos dietéticos, sopas e sobremesas em pó ou prontos, bebidas em geral, sucos de frutas e refrescos.
O CMC também é usado em preparados sólidos ou líquidos para refrescos, refrigerantes e licores.
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de água (250 ml)
- 1 colher de chá de CMC em Pó
- 1 Pote de vidro com tampa
Preparação:
Numa tigela de vidro, coloque a água e acrescente a colher de CMC em pó.
Cobra o recipiente com filme plástico e deixe repousar fora do frigorífico pelo menos 12 horas.
Passado esse tempo, o CMC terá libertado as suas propriedades, convertendo-se em uma substância espessa, viscosa, gelatinosa.
Conservação:
Conserva-se perfeitamente dentro do frigorífico durante 6 meses ou até perceber que há alguma alteração de cor ou cheiro.
Depois de preparada a mistura: Serve para colar bonecos, construções, todo o tipo de decoração no bolo.
CMC em Pó: Serve para secar todo o tipo de pastas de açúcar. Por vezes, devido à temperatura das mãos ou clima, as pastas ficam muito moles para trabalhar, quando isso acontecer basta deitar um pouco de CMC em pó directamente nas pastas e amassar.
A quantidade a adicionar à pasta de açúcar: 1 colher de chá para 250gr de pasta.
Para pequenas porções de pasta de açúcar basta juntar menos do que esta quantidade.
Utilidade:
Pode usar o CMC de duas maneiras:
CMC em Pó: Serve para secar todo o tipo de pastas de açúcar. Por vezes, devido à temperatura das mãos ou clima, as pastas ficam muito moles para trabalhar, quando isso acontecer basta deitar um pouco de CMC em pó directamente nas pastas e amassar.
A quantidade a adicionar à pasta de açúcar: 1 colher de chá para 250gr de pasta.
Para pequenas porções de pasta de açúcar basta juntar menos do que esta quantidade.
Dicas/Conselhos:
Caso após 12 horas verifique que a substância ainda não está espessa, deixe repousar por mais algumas horas, se esta continuar líquida é que deitou muita água...deite mais um pouco de CMC em pó e deixe repousar novamente.
Caso use o CMC para secar as pastas de açúcar, deite sempre pequenas quantidades, pois poderá ressecar a massa e esta ficar demasiado quebradiça para trabalhar.
Caso use o CMC para secar as pastas de açúcar, deite sempre pequenas quantidades, pois poderá ressecar a massa e esta ficar demasiado quebradiça para trabalhar.